首页 > 楼市资讯

6月24日 无界漕湖 · 云上蓝海!2022苏州工业园区苏相合作区区域及土地价值推介会即将启幕

时间:2022-06-24 10:00:15 稿件来源:土拍网

  28年前,中国和新加坡合作共建苏州工业园区,水域面积7.4平方公里的金鸡湖边经历了“从洼地田到繁华都市”的华丽蜕变……

  这不仅是我国改革开放史上的一个重大创举,也是国际经济合作的一个成功范例,“飞地经济”在苏州的实践由此拉开序幕。

  20多年后,“非凡园区”从学习借鉴到内化升华,形成了一批将“园区经验”和中新合作模式推广的“飞地经济”样板。在这其中,就有立足于两区联动、市域统筹、长三角一体化发展的“市内飞地”——苏相合作区“园区经验+相城优势”的互补算法,将苏州城北的漕湖和城东的金鸡湖紧紧相连。

  值此发展节点上,由苏州工业园区苏相合作区管委会主办、苏相合作区建设管理局和苏相合作区开发公司承办、土拍网协办的“无界漕湖 · 云上蓝海,2022苏州工业园区苏相合作区区域及土地价值推介会”将于明日(6月24日)在苏州漕湖琉苏酒店正式举行。

  此次活动采取了线上、线下双向奔赴的模式,邀请品牌房企代表、长三角有活力的房企投资负责人共商发展新机遇。届时,5宗住宅用地将同步“亮相”此次推介会。

  

  01

  园区经验下的“市内飞地”

  漕湖,因越国大夫范蠡曾在此开漕运粮而得名,2006年周边建设大幕拉开,走上工业化之路。

  2012年,苏州市委、市政府作出重大战略决策,苏州工业园区和相城区在此启动区域合作。八年多时间,两区精诚合作、并肩作战,合作区先后引进一大批投资规模大、产业层次高的重大项目落户,打下了很好的发展基础。

  ‍

  2020年,苏州市委、市政府决定从体制机制层面进一步深化苏相合作 ,“苏州工业园区苏相合作区”正式揭牌,开启了实体化运作的新阶段

  

  苏相合作区是新时期下,苏州以市域统筹发展为抓手,破除空间发展瓶颈,构建均衡发展新格局的“特殊政策区”, 是在资源环境紧约束与时代发展新形势下,苏州市推动国土空间高质量开发的一次创新探索,它承载着转型发展路径探索的重要使命。

  2022年6月,江苏省常委、苏州市委书记曹路宝专题调研苏相合作区时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,系统谋划、精准定位、协同发力,更好发挥苏州工业园区外溢效应,更高站位、更深认识、更高水平深化合作,进一步推动市内全域一体化发展。

  

  02

  得天独厚的自然禀赋

  “渺渺中流溯小期,露华初冷碧天高。一痕落镜秋宜月,万籁无风夜自涛。”这是明代才子文徵明笔下苏州漕湖的景致。

  

  从地理位置上来看,苏相合作区地处苏州和无锡交界处,坐拥漕湖、望虞河和太湖水系资源,周边村落相间,坐拥田、湖、河、村四大重要生态要素。

  

  漕湖赋予这里得天独厚的自然禀赋,17公里的黄金湖岸线、9.07平方公里完整水域,良好的生态本底是大自然绝佳的恩赐。

  如何利用好生态优势将其转化为发展优势则成为了苏相合作区未来发展的重中之重。

  03

  打破常规,“田园里建城市”

  苏相合作区打破了以往从“城市中建公园”的常规空间布局,而是要在“田园里建城市”,规划上更强化了区域对自然资源的保护与利用,促进城镇与生态空间的融合。

  

  未来这里将以漕湖为中心,围绕水面及沿线优质的岸线景观资源,做足生态宜居文章,联动南部综合产业区、北部高端制造集聚区,东部品质生活先导区,打造长三角创新驱动、绿色发展的科技生态湖区。

  04

  潜力股!城市配套不断“加码”

  苏相合作区实体化运作两年以来,源源不断地曝出新利好、新规划,成为不少人眼中的“潜力股”。

  对于正处在大建设、大发展中的苏相合作区而言,高质量推进教育、医疗、文体等民生服务,显得尤为重要。

  漕湖大道目前已经建成通车;漕湖学校接轨园区优质教育资源,全面提高区域教学质量。今年,随着漕湖综合文体中心、漕湖幼儿园分园、缤纷汇体育公园、漕湖综合商务中心等重点项目建设取得更多进展,苏相合作区基础配套设施的短板会被一步步补齐、拉长。

  

  

  

  

  站在“十四五”新征程、新起点上,不论是地理位置和区位条件的优势,还是国家政策倾向的力度,苏相合作区都具有十足的竞争力,20年前错过了工业园区的“蜕变”,如今可千万不要错过苏相合作区的“变身”!

  

  此次推介会更多精彩内容请锁定土拍网后续报道!

  附:

  活动议程

  14:30

  嘉宾签到、企业连线

  1、

  主持人开场

  2、

  播放苏相合作区城市规划宣传片

  3、

  领导致辞

  4、

  介绍拟上市重点地块及国企优质合作地块

  5、

  品牌房地产开发商负责人交流发言

本篇文章共有1页 当前为第 1