首页 > 楼市资讯

北京朝阳区:多孩家庭可优先获配公租房

时间:2021-10-25 08:55:42 稿件来源:中国经济网—《经济日报》

  日前,北京市朝阳区住房保障事务中心发布《2021年朝阳区面向“未成年子女数量较多”轮候家庭组织选房的公告》。配租对象为2021年9月30日前取得公共租赁住房备案资格且尚未配租配售的“未成年子女数量较多”的朝阳区轮候家庭。北京成为全国首个在公租房分配中鼓励生育、落实国家“三孩”政策的城市。

  据了解,此次配租房源涉及两个公租房项目:燕保·北焦家园项目和燕保·双桥家园项目,产权单位均为北京市保障性住房建设投资中心。北焦家园项目房源面积区间为56.60平方米至65.23平方米,租金标准为60元/平方米·月;双桥家园项目房源面积区间为46.47平方米至52.22平方米,租金标准为42元/平方米·月。

  根据配租标准,家庭人口为1人的——单身,应配租小套型。家庭人口为2人的,若是夫妻及子女未满10周岁的单亲家庭,应配租小或中套型;若是子女年满10周岁的单亲家庭,应配租中或大套型。家庭人口为3人以上的,应配租中或大套型。“考虑到本次配租对象家庭未成年子女较多的特点,此次配租房源均为大套型及中套型,房源数量约为400套。”北京市朝阳区住房保障事务中心有关人员介绍。

  “我家有两个女孩,已经10岁了,现在和老人住在一起,居住空间较小。这次我选择了中套型房源,房租、面积大小都合适,一家四口住正好。”10月15日,刚选完房的胡女士说。

  “这个项目是2020年投入运营的,总房源数4086套,相关配套设施较为齐备。考虑到未成年子女较多家庭普遍比较关心子女教育问题,小区配套幼儿园在今年9月份已正式开学,离小区不远处就有北京市第五中学。”北京市保障性住房建设投资中心燕保·北焦家园项目负责人贺超说。

  今年8月18日,北京市住建委明确,落实鼓励生育政策,未成年子女数量较多的轮候家庭可优先配租公租房。经统计,目前在北京市公租房轮候家庭中,有2个及以上未成年子女的家庭近3000户。北京市住建委相关负责人表示,将多子女轮候家庭纳入公租房直配模式范围,就意味着这类家庭无须经过意向登记、摇号排序等环节,即可尽快入住公租房。

本篇文章共有1页 当前为第 1