首页 > 楼市资讯

首届苏州市“最江南”农房设计大赛获奖名单公布

时间:2021-10-13 08:41:07 稿件来源:苏州住建

  为深入贯彻十九届五中全会实施乡村建设行动的有关要求,顺应农民群众对新时代美好生活的向往,推动落实苏州特色田园乡村建设、农村住房建设管理等工作,苏州市住房城乡建设局联合市委宣传部等,举办了首届“最江南”农房设计大赛。经过初赛和决赛评审,农村住房设计(竞赛单元一)22项作品和乡村公建设计(竞赛单元二)14项作品最终脱颖而出,获奖名单已于近日在市住建局网站公布。

  获奖名单公布

  在当前推进实施乡村振兴战略的大背景下,“最江南”农房设计大赛旨在倡导设计师走进农户、走入田间地头,以当地文脉为底图,设计出一批能落地且能代表苏州最高水平、展现江南水乡风貌、融汇“江南文化”内涵的农房设计作品。

  大赛分设社会组、高校组,采取公开自由报名的形式,面向全社会报名。分农村住房(单体或组团)设计、乡村公建改造设计两个竞赛单元,分别选取全市8个板块的8个特色田园乡村,由设计师自由选择现状1户或几户农房进行重新设计,同时还选取了其中4个村的4个拟规划建设为公建配套的既有闲置建筑进行改造设计。

  竞赛点位

常熟市碧溪街道留下村千步塘(现状农房)

相城区阳澄湖镇清水村刘家庄(既有厂房)

  报名阶段

  大赛启动报名后,苏州本地各大设计单位踊跃报名参赛,南京、上海、天津等外地专业设计团队及国际设计公司也给予关注并积极参与。高校组方面吸引了来自同济大学、东南大学、苏州大学、苏州科技大学、谢菲尔德大学、九州大学(日本)等国内外知名高校的学生团队报名参赛。

  历经紧张的初赛设计和作品提交阶段后,共有82个设计团队的284名设计师成功参赛,其中单元一农村住房设计提交作品59组,单元二乡村公建设计提交作品21组。‍

  初赛评审

  7月29日,大赛组织进行了初赛评审,最终确定24组农村住房设计作品、14组乡村公建设计作品入围决赛。

 

  最终决赛

  之后,经过参赛设计师们近1个月时间的深化设计,单元一农村住房设计共提交作品22组、单元二乡村公建改造设计共提交作品14组进入决赛。

  9月6日,大赛进行了决赛评审,邀请了来自苏州科技大学、北京清华同衡规划设计院、启迪设计集团、苏州江南意造建筑设计院、上海经纬建筑规划设计院等业内资深专家组成评审组,采用图版展架、现场汇报和视频汇报等方式,由专家对所有作品逐一进行评审并打分。

  最终,评审专家组共确定农村住房设计(竞赛单元一)作品一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀奖10个,乡村公建设计(竞赛单元二)作品一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀奖2个。

  接下来,市住建局还将整理相关设计作品,组织编印设计成果集,发放各地供村庄建设和农户建房时选择使用,同时还将组织设计师提供深化设计服务,争取能将一些设计作品落地建设,形成样板示范,塑造更多精品建筑,进一步推动我市农房建设水平和乡村风貌提升,让农村成为城市的公园、农房成为公园里的别墅。

本篇文章共有1页 当前为第 1