首页 > 楼市资讯

核心19.2平方公里!苏州又一示范区方案出炉!

时间:2021-04-08 08:47:24 稿件来源:苏州市文广旅局官微

  2020年,苏州成功入选首批国家文物保护利用示范区创建名单。

  

  根据创建要求,苏州市文广旅局牵头制定了《江苏苏州文物建筑国家文物保护利用示范区建设实施方案》,近日,该方案经过市政府第124次常务会审议通过,并报国家文物局批复同意,现将方案予以公布。

  一、总体要求

  基本原则

  坚持依法保护 坚持深化改革

  坚持创新发展 坚持效益集成

  总体目标

  依托苏州丰富的遗产资源,集中连片、统筹保护、分类活化、科学利用,将国家文物保护利用示范区创建过程中探索形成的先进经验向江南古镇以及其它更广泛区域拓展推广,引领构建“江南文化”国家文化地标和中华民族精神标识体系,弘扬“以文化人、以文报国、以文筑城、以文兴业”的江南优秀传统文化精神,打造江南文化特色鲜明、文化旅游深度融合、两个效益相统一的国家文物保护利用示范区。

  

  二、总体安排

  创建时间

  2020年10月-2023年10月

  创建范围

  核心区:等同于苏州历史城区的保护范围,即古城和沿山塘线至虎丘、沿上塘线至寒山寺的沿线区域。

  具体包括:一城(护城河以内的古城)、二线(山塘线、上塘线)、三片(虎丘片、西园留园片、寒山寺片)构成的区域,总面积19.2平方公里。

  拓展区:张家港市、昆山市、姑苏区、吴中区、吴江区。

  三、主要任务

  (一)提升文物建筑资源管理效率

  1.健全文物建筑保护管理组织架构。

  2.构建苏州市文物建筑预防性保护体系。

  3.完善文物建筑保护修缮和利用更新工程的行政管控体系。

  4.搭建文物资源管理系统和平台。

  (二)创新文物建筑活化利用机制

  1.完善文物建筑的综合价值评估、可利用性评估与管理条件评估体系。

  2.开展苏州文物建筑产权管理机制研究试点。

  3.开展文物资产经济核算与资源资产负债表编制试点。

  4.探索综合性的文物保护资金引入机制。

  5.在各级保护规划中试点增设利用规划专题。

  6.激励和推动文化创新活力。

  (三)拓展文物建筑保护利用社会参与和文化传播渠道

  1.健全志愿者参与机制。

  2.推动公众社会责任与权益融合的机制。

  3.促进文物建筑保护融入教育体系的机制。

  四、重点项目

  

  1.“以文化人”苏州古典园林保护利用项目

  示范区创建进一步加强对世界文化遗产苏州古典园林的保护,健全苏州全域古典园林名录保护体系,完善园林修复、扩大园林开放面积,重点探索“以文化人”引领社会精神和审美追求,促进高雅文化活动交流的开放利用方式。

  示范项目

  

  畅园

  畅园位于姑苏区庙堂巷221号。面积较小,但空间布局精巧,景物层次丰富,被中国著名古建筑学家刘敦桢先生赞为“是苏州有代表的小园之一”,在苏州众多中小园林中具有代表性。

  

  示范区创建将从深度挖掘畅园的建筑艺术、文学审美和文化精神价值入手,开展基于价值阐释的精确修缮和主题展陈设计,充分利用园林空间及其历史信息和精神内涵,精心策划开展形式多样的社区文化艺术活动,普及艺术审美,培养健康的精神追求,走出一条具有鲜明园林特色的利用之路。

  

  2.“以文报国”名人故居保护利用项目

  示范区创建将系统调查和保护修缮苏州市域内的古今名人故居,梳理名人在品德、学术、治绩、艺术等方面的突出成就,总结和凝炼展示主题,结合学校、社会和干部教育培训等相关空间和活动需求,探索新的利用方式,讲述地方人文故事,跨时空弘扬“以文报国”的家国情怀。

  示范项目

  

  潘世恩状元宅第建筑群

  潘世恩故居是江苏省文物保护单位,位于姑苏区平江路钮家巷3号。与之毗邻的建筑陈宅和王宅建于清代后期,均为格局完整、相连成片的苏州市控保建筑,三者合计总面积约 10000 平方米。

  

  示范区创建将整体打造以状元 IP 为特色的苏州传统江南文化示范区,以苏州状元文化为切入点,突出城市“崇文”精神,并以“状元”线索梳理出苏州古建老宅文脉,以建筑空间讲述“修身齐家治国平天下”的家国情怀,带动以文商旅融合周边文化业态,开发以励志劝学为主题的文创产品。

  

  3.“以文筑城”水乡城镇民居保护利用项目

  示范区创建以新一轮国土空间规划编制为契机,在积极推动苏州历史文化名城保护规划修编、江南水乡古镇申遗、大运河文化带苏州段国家文化公园建设等相关重要工作的同时,统筹全市资源,创新开展全要素遗产资源空间整合和规划管控体系研究,对示范区内的

  物质文化遗产(包括世界遗产、各级不可移动文物、地下文物埋藏区、大遗址、名城名镇名村、历史文化街区、传统村落、历史建筑等)

  自然遗产资源(包括风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区等)

  进行整合,纳入红色遗产、水利遗产、农业遗产、工业遗产和非物质文化遗产保护展示空间,对城镇空间、生态空间、农业空间的遗产保护提出综合性、针对性地管控要求,纳入“一张图”统一管理,达到系统性保护和传承江南水乡国土空间、文化景观特色的目标,传承“以文筑城”的人居智慧。

  进一步加强对民居类文物建筑的保护利用,合理革新修缮技术与材料,实现研究性修缮、渐进式更新和适应性利用,创造与现代城市和谐共生的水墨江南景象。

  示范项目

  

  师俭堂

  师俭堂是全国重点文物保护单位,位于吴江区震泽镇,是一座反映晚清工商绅士坐行经商时代特点和地方特色的代表建筑。堂以宝塔街为界,分南北两部分,以雕刻工艺为精,其中砖雕27幅,石雕4幅,木雕213幅。

  

  结合项目本体的商业功能与地域特征,示范区创建将深挖其明清商贾住商一体的独特历史价值,将其打造为江南水乡古镇文创商业中心,延续江南水乡古镇的商贸传统和儒商文化,再现江南水乡古镇的荣光。

  

  4.“以文兴业”丝绸工业遗产保护利用项目

  示范区创建将系统调查区域范围内的古今丝绸工业遗产,包括桑田、蚕房、茧行、缫丝、织锦、销售、管理等全流程的物质和非物质遗产,形成丝绸文化遗产资源目录。按照不同类型的资源禀赋,探索分类保护利用方式,秉持生态性保护理念,在保持使用功能基础上,挖掘其文化、技术和艺术价值,融入农业观光、工业旅游、研学、文创等新型业态,延续“以文兴业”的经济模式。

  示范项目

  

  坛丘缫丝厂旧址

  坛丘缫丝厂建于1969年,前身是东方丝博园,曾获国家科普教育基地、全国工业旅游示范点等荣誉。2019年坛丘缫丝厂旧址列为苏州市文物保护单位,根植于盛泽镇悠久的丝绸生产历史,实现了缫丝从传统手工业向现代机械化生产的技术进步,见证了苏州轻工业的发展和兴衰史。

  

  示范区创建将在上述价值挖掘的基础上,以展示馆形式系统还原60年代末盛泽丝绸纺织工业的繁荣景象,同时改造利用厂房空间,作为当代盛泽丝绸美学创新转化中心、文化演艺空间和文化旅游基地,结合“文+商+旅”新方向,打造丝绸文旅新地标。

  

  五、保障措施

  1.加强组织领导。

  2.加大支持力度。

  3.重视人才培养。

  4.强化宣传引导。

  实施方案全文

  识别下方二维码查看

  

本篇文章共有1页 当前为第 1