首页 > 楼市资讯

全委会召开,苏州下半年要这么干!

时间:2020-07-31 21:18:00 稿件来源:苏州发布

  在全年承上启下的关键时点,今天中共苏州市委十二届十次全会举行,总结分析了今年以来的全市工作,对下半年重点任务作了全面部署。

  

  令人瞩目的是,大会面向全市10个板块排出了龙虎榜,并邀请100家企业、50家银行党组织代表参会。全新气象,释放争先进位、奋勇发展的鲜明信号。

  冲刺年度主要目标任务

  着眼未来谋划长远发展

  苏州接下来怎么拼?

  

  全会新气象

  龙虎榜,企业、银行党组织代表参会

  各板块 “龙腾虎跃”,是改革开放以来苏州发展的一道靓丽风景线,更是传家之宝。走近全会会场,2020年上半年高质量发展龙虎榜格外醒目,38项主要发展指标分成7张表,把前四名巨幅展示在全体与会同志和嘉宾眼前。

  

  以第一张表为例,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、实际使用外资6项“硬核指标”,单项前四名一目了然。在全会这样的重大场合发布“龙虎榜”,再次吹响了“十虎争雄”的嘹亮号角。

  

  此外,本次全会特别邀请100家企业、50家银行党组织代表参会。他们全程参与各项议程,面对面了解苏州发展情况和下一步工作部署,这是苏州进一步畅通政企沟通渠道,打造“最舒心”营商环境、最大力度支持实体经济发展的又一新招实招。

  江苏吴中实业股份有限公司党委书记、副总裁朱菊芳

  受邀参加本次全会,感到非常荣幸,备受鼓舞,同时也强烈地感受到新时代赋予民营企业的使命。

  江苏银行苏州分行党委书记、行长陈晓声

  金融机构参加全会是第一次,全会报告特别提到了“百行进万企”活动,提高中小微企业首贷率、满足率,我们将全力以赴。

  上半年形势

  上半年全市地区生产总值增长0.8%

  2020开年极不寻常,面对疫情影响和严峻复杂的国内外形势影响,苏州承受着较大的经济下行压力。亮出半年“答卷”,总结各项工作,是全会一项重要内容。

  

  在众多数据中

  这组数字着重点到

  量质并重、凸显含金量

  经济增长“迅猛回拉”

  上半年全市地区生产总值增长0.8%;一般公共预算收入总量、增量、税比全省第一

  投资跑出“加速度”

  上半年实际使用外资78.28亿美元,增长151.6%,总量、增幅均创历史新高

  完成固定资产投资2659.3亿元、增长5.4%;其中工业投资735亿元、增长26.3%,增速在东部城市、“万亿俱乐部”城市中位居前列

  金融支持“添活力”

  上半年,制造业新增贷款250亿元,中小微企业新增贷款527亿元。

  市场呈现“新热度”

  新登记市场主体28.8万户,同比增长56.1%,总量达212万户、居全省第一

  新增上市企业11家,占全省42.3%

  惠企政策“大力度”

  上半年全市累计兑现税收优惠1247.1亿元

  全市降低企业综合成本约340亿元,其中社保费减免184.8亿元,发放稳岗返还资金22.4亿元。

  重点工作“新突破”

  上半年高新技术企业申报数6761家,是去年全年申报数的1.45倍

  上半年,完成社零总额3486.4亿元,从全国第10位上升到第7位

  下半年工作

  全会指出

  在史无前例的冲击面前

  只要下半年外部环境不出现极端恶化

  全球经济不出现全面失控

  ↓

  我们争取实现GDP两万亿的目标就不能动摇;

  我们力争年底高企总数破万家的目标就不能动摇;

  我们冲刺实际使用外资100亿美元、超历史最高水平的目标就不能动摇。

  

  要通过极限目标激发斗志、实践担当,向全中国全世界展现开放苏州的最佳形象,展现对国内外资本的最强吸引力。

  下半年,具体就要:

  持续筑牢“防”的安全线

  把疫情防控摆在第一位,坚持重点地区人员防控不放松、重点场所检验检疫检查不放松、重要活动防疫风险评估不放松、做好应急准备不放松。

  持续发力“保”的基本点

  保企业保就业:

  始终旗帜鲜明与广大市场主体同甘共苦、共渡难关,决不收“过头税费”、决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税。

  保产业链供应链:

  加快推动主导产业向高附加值新兴产业的更迭转换,力争在生物医药、第三代半导体等方面形成上游卡口优势。

  保基本民生:

  把保障民生、改善民生、解决群众实际问题放在优先位置,持续排查解决突出民生问题。

  持续巩固“稳”的主基调

  紧紧抓住有效投入牛鼻子:

  完成省、市重大项目投资计划和工业投资“1544”等任务。

  坚决守住对外贸易基本盘:

  用活用好开放创新合作热力图,吸引更多国际国内资本持续投资苏州、加码苏州。

  主动抢抓消费回补新机遇:

  着力增强消费对扩大内需的基础性作用,精心办好“姑苏八点半”第三季、第四季活动。

  牢牢紧盯项目竣工关键事:

  加快进度、加大储备,以项目实效支撑转型、推动发展。

  持续拓展“进”的大方向

  做深做实苏锡常一体化、苏通跨江融合,助推省域一体化,全方位融入长三角一体化和国内大循环。争创中国(苏州)新时代对外开放示范区,推动苏州自贸片区与联动创新区同步突破、同频共振。

  举全市之力为生物医药产业发展创新举措、汇聚资源,力争各项主要指标年均增幅始终保持在20%以上。

  各板块要聚焦1个产业重点突破,真正把产业生态、创新生态做透做到极致,把制高点做出来。

  启动建设产业资本中心,推进深交所苏南服务中心落地。

  在项目招引上要“放大招”,项目服务上要“出绝招”,项目推进上要“使新招”,“点穴”十亿级、百亿级项目。

  持续做好“谋”的大文章

  聚焦“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”发展愿景,提高城市综合承载能力。

  全力打造服务融入国家战略的C位城市、新时代对外开放的示范城市、国际国内资本投资的首选城市、高端创新要素集聚的活跃城市、地缘优势更加突出的头部城市、空间集约精明增长的紧凑城市、产业链供应链安全稳定的韧性城市。

  

  全会还围绕“美丽苏州”建设

  全面加强党的领导和党的建设

  作了部署

  全会指出

  要以更大力度打造过硬干部队伍,以敢于斗争、敢于克难、敢于创新、敢于争先、敢于胜利的血性胆魄为导向,大力选拔一大批“激情燃烧、干事创业”的“虎将”“猛将”“干将”,让更多年轻干部到开放最前沿、攻坚第一线啃“硬骨头”。

  山再高、往上攀总能登顶

  路再长、走下去总能到达

  前所未有的困难,只能吓退弱者

  前所未有的挑战,正好成就英雄

  现在是最考验苏州干部群众的时候

  全会落幕,苏州全新起航!

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1