组织变革促战略深耕,旭辉成立江苏区域集团
时间:2019-06-17 10:56:54 来源:旭辉
核心提示:

  近日,旭辉集团宣布,成立旭辉江苏区域集团,整合原苏南、南京两个区域的业务。旭辉集团副总裁、原旭辉苏南区域总裁王凤友先生将出任江苏区域集团总裁。这是旭辉提出“集团总部-区域集团-项目集群”的组织构想以来,成立的第六个区域集团。

  区域组织转型,助力战略实现

  这是旭辉区域织转型和效能升级的又一关键举措。旭辉集团董事长林中曾表示,为了实现“二五战略”目标,旭辉需要去培育和打造十几个区域小集团,每个小集团平均的规模达到300-400亿,以助力旭辉进入房地产开发行业的TOP8。

  今年早些时候,旭辉就整合重贵区域及昆明城市公司的业务,成立了旭辉西南区域集团。未来,这种以区域集团为核心,深耕区域市场的发展模式,也将是旭辉组织发展的主要方向。

  旭辉集团副总裁、首席人力官葛明认为,旭辉在“二五战略”期间要推动“集团大平台+区域小集团+项目集群”的组织演变。集团总部逐步转型为战略引导、能力培育、机制制定的大平台;区域集团要承担业务发展的责任,因此,要有足够的战略纵深和规模,从而打造一个强大的区域平台,去支持旭辉在区域的深耕,实现所在区域5-10%的市场份额,同时为这个区域的员工,提供更多的职业发展空间和机会。

  同时,葛明也坦言,这一组织变革不可能一步到位。集团总部要加大对区域组织能力的培育,赋能一线,助力现有事业部、城市公司在未来2-3年逐步发展成为区域集团。发展成熟一个,就成立一个,绝不拔苗助长。

  目前,旭辉在全国已进入74个城市,主要分布于长三角、环渤海、中西部和华南四大区域。目前,旭辉已经设立浙江、江苏、皖赣、上海、西南、山东共六个区域集团,今年区域集团的平均规模有望达到两百到三百亿。

  区域集团+城市公司,省域化深耕落地

  在江苏区域,旭辉已深耕多年,有扎实的产品和服务根基,旭辉旗下高端产品线“铂悦”系的首个作品“苏州铂悦府”便是在此落地,该项目还荣获“2018中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖”。

  此次整合后,江苏区域集团将从省内各地抽调精兵强将,组建小集团平台;同时,原事业部员工,就地成立城市公司。江苏区域集团将下设苏州、南京、徐州、无锡、常州五个城市公司,让旭辉的优质产品服务基因和品牌号召力在江苏省域内深深扎根,致力于进入江苏市场的TOP3。

  随着房地产行业进入下半场,一城一策和精准调控让外部环境变换莫测,许多标杆房企都采取了区域小集团的发展模式,这是企业内部组织的升级换代,也是外部环境的要求。

  葛明认为,组织要能快速响应市场变化,就必须要权力下放,“让听得见炮火的人来做决策”,以保证一线的战斗力与灵活性。