全国首套房贷款 平均利率升至5.46%
时间:2018-03-09 09:39:24 来源:
核心提示:

“广州地区首套房贷利率上浮10%,感觉近期越来越难贷款”,日前不少读者向记者反馈,现在想从银行借到房贷并不容易。对此,有银行人士表示,目前部分银行支行层面的房贷额度已经用完,因此会让市民感觉到房贷申请难的情况。从全国范围来看,昨日融360发布的报告显示,全国首套房贷款平均利率上升至5.46%,相当于基准利率1.114倍,且利率继续上浮信号明显。

 

广州四大行首套房贷暂无变化

融360的报告指出,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。

 

此前市场传言,月初广州地区的四大行酝酿再度上浮房贷利率。不过,羊城晚报记者本月曾多次致电询问,发现当前广州地区四大行的利率并未发生变化,首套房贷依然为利率上浮1.1倍,二套房贷上浮1.15倍起。

 

不过,根据融360的监测数据,当前深圳、广州地区的首套房贷利率为一线城市中最高的两座城市。数据显示,2018年2月北上广深一线城市处于5.06%到5.44%区间,北京首套房贷款平均利率为5.33%、广州为5.37%、深圳为5.44%、上海为5.06%。其中上海较上月上涨0.02个百分点、广州上涨0.03个百分点、北京和深圳与上月持平。

 

房贷利率或仍有上浮空间

  “市场不断传言房贷利率上浮,有两种可能”,日前有国有银行人士分析,一种可能是传自房产中介口中,意图在于劝说大家尽早购房,以促其完成业绩;另一种可能则是由于部分支行的额度已经提早用完,只能用“上浮”的说法“婉拒”一些客户或者建议他们前往其他银行借款。

 

原本在年年初应该额度宽松的房贷,为何在今年年初感觉额外紧张?融360的分析师李唯一在接受羊城晚报记者采访时表示,从今年各家银行房贷利率纷纷上浮,贷款额度收紧甚至暂停放贷的态势来看,房贷继续收紧是大趋势,预测未来房贷利率仍有上浮空间。