低价套餐?免费设计?装修买家具千万躲开这些雷
时间:2017-12-28 09:36:23 来源:北京青年报
核心提示:

2018装修买家具 千万躲开这些雷

转眼,2017年已经进入尾声。这一年,很多人都在家居消费中经历了无数次教训和碰壁。千挑万选的家装公司最终还是增项多多、操心多多;网购盛行,买个家具建材却足足退换货两三回;环保标准严苛,工厂被清理导致原本两个月完工的装修耗到年底还没完工……这一年,我们陪伴行业共同发展,与消费者一起记录。

 

2018年,关于小家的新计划,应该被提上日程了吧。装修新房子?还是换几件家具?添置几个心仪的小家电?还是为老人孩子重新改造他们的房间?又或是为即将到来的春节把家里装饰一番?和你们共同经历生活的《北京青年报·广厦时代》,选取了全年最受关注的几个“坑”,提前告诉将要行动的你——看准了,要小心。

 

1全屋定制消费者要操的心也是全全的

这一年,定制家居品牌扎堆儿上市,看起来势头一片大好。虽然“全屋定制”这个概念在2017年已经不是一个新鲜的存在,但随着它的火热,装修公司大步一跨迈进了家具制造的大潮,建材品牌长腿一伸走进了家里的各个角落,就连从前专注某一类别的品牌,都仿佛长了十双手,把够得着的、够不着的一揽子拉进怀里。看起来是省心的事儿,在落实层面却糟糕透了。

 

在消费者印象里应该一家全包的活儿,在所谓的全屋定制品牌那里,实际上竟是在与多方“合作”。先“总包”再“分包”,最终对接的事情全都落在了消费者身上。这样一来,不仅难以保证不同制造厂商的制造水平和完工质量,服务和沟通也是一塌糊涂。更夸张的,随着市场上多个全屋定制品牌的飞速扩张,销售员变身设计师、制造端和服务端跟不上发展速度等问题比比皆是。回首这一年,在全屋定制环节没遇到糟心事儿的消费者真是屈指可数。

 

2家装公司依然犯着那些低级错误

作为全年《广厦时代》报道最频繁的话题,每家每户的家装经历都能写成个“血泪史”。仔细总结便会发现,大多问题都出现在最基本的工序上,而这些低级错误,往往会成为“不定时炸弹”,说不准哪天就祸害了整间房子。

不专业的拆改为周边邻居生活带来影响,楼上楼下墙壁开裂;上水管变径导致水管爆裂,淹了整个家;瓷砖刚铺完两个月就掉了一地,重买重铺特别麻烦。但其实,铺瓷砖前处理墙面、知晓什么瓷砖配什么样的水泥砂浆、阳台怎么做保温、卫生间怎么做防水、水电改造时在强弱电交叉处做怎样的特殊处理……这些环节不仅最不该偷工减料,更应该是家装公司和工人必须掌握的技能。越是初级,就越考验工人的耐心和细心程度。那些卖着套餐、声称零成本的家装公司,究竟能否把品质和售后做好,至少目前还没有个让人放心的答案。

 

3低价套餐要钱的地方在后头

从2015年开始,互联网家装的横行,就让低价套餐冲进了大众视线。如今都快要2018年了,低价营销依然存在,并且势头不减。打开电视、广播,依然有不少家装公司为自己的“高性价比”产品打着广告。采访了一圈用过的消费者,《广厦时代》发现了一些奥秘:两家套餐相比,看起来价格不同,其实计价方式也各异,有的按建筑面积算,有的按实测面积算,最后算下来,两家未必有太大的价格差距,真正“费钱”的全在主材升级那儿等着呢。还有的套餐,把国产主材升级为进口货,价格贵一倍不说,买来的很多都是国际大牌的国产线。也有业内人士爆料,表示“听起来价格离谱的套餐,都会无一例外地有增项出现。”至于到底增了多少,是否有欺瞒消费者的嫌疑,新的一年我们会特别关注。

 

不仅是家装的套餐,选购家具、建材时,商家也会打出各种低价套餐吸引消费者。到底包不包送货、管不管安装,安装的零件怎么收费,厂家收费的价格比市面上普通安装工人高多少……可以毫不夸张地说,很多前面省下来的钱,后面都得找补回来。

 

4免费设计听着不错用着不行

当人们对于“设计”的接受程度越来越高时,有意思的是,“设计”反而不收钱了。橱柜、衣帽间免费设计,那些装修套餐依然免费设计。当家里这些最需要让设计师动脑子的环节统统变成白送的时候,真让人心里打鼓。

 

全屋定制的火热,使得不少做了十来年的销售员瞬间转型成为设计师,却不知橱柜并非画水电图、衣柜并非排列几个隔板那么简单。家装套餐的流行,让室内装修可以套用成千上万个素材,但消费者的个性化需求和因人而异的使用习惯却是借鉴不来的。把样板间搬回家听起来诱人,但真的落实在自己的家中,边角空间如何最有效利用、每樘门的高度和开关方向、地板是横铺还是竖铺、厨房墙面到底是否符合安装吊柜的条件……诸多问题摆在面前,所谓的“免费设计”是否真能贴心设计得面面俱到,没到用的那一天,谁也不能拍胸脯保证。“白送的您还想要多好?”这样的解释,就请离消费者远一些吧。

 

5网购家具体验比线下购买差远了

随着网购的盛行,消费者真是把每一天都当成购物节来过了。在买起小件日用品方便又快捷的电商平台,真的买回家具来,有时却不那么靠谱儿。

 

花里胡哨的优惠券就足够消费者做半天数学题,到头来发现都是套路,不仅没便宜几块钱,甚至可能为了凑单无形中多买了很多无用的。特别是听起来优惠诱人的“双十一”,惊爆价的背后有的是虚高的原价和品质泛泛的低成本商品。

 

而那些销量过亿的线上家具店铺,伴随着扑面而来的订单,也出现了太多“所见非所得”“排不上安装”“沟通退换货无人管”的情况。在实体家具店和家居卖场,出了问题有“先行赔付”等白纸黑字的服务举措为消费者撑腰,到了网上,恐怕电商平台很难把每个人都照顾周全。在《广厦时代》看来,家里装修,你还得去那么多回现场盯工呢,买个沙发、床垫,不去试一试摸一摸,怎么叫人放心?

 

6智能家居可能给不了你真正的智能生活

这两年,先是有以小米为代表的智能单品走进千家万户,后是有各种房地产精装房配备了自动开关窗帘、语音控制等“高级玩意”。然而日子真的过起来,好像还是伸手按个开关最简单。

 

我们需要的智能生活,真的不是一个可以调节明暗和色彩的灯泡,更不是一个无时无刻握在手中的手机。在每天起床后,如果非得按掉开关、摸出手机、打开App才能启动电器、营造氛围,那么“智能”生活似乎更应该被称为“人工”生活,你买的那些智能家居设备,就成了鸡肋。

 

目前,市场上已经有成熟的全屋智能系统,通过布线连接不同品牌的家用电器、新风系统、安防设备、娱乐系统,设定好一切便可以实现其在规定时间、特定场景的智能运作。而这一切,的确需要消费者付出较高的金钱成本,当然,它的效果和便捷程度也是智能单品难以企及的。高级的生活是美好的憧憬,只是现在,人们往往都被那些初级的手机控制忽悠了。

 

7老人孩子关于他们的家居细节太含糊

老人和孩子是每个家庭永恒的话题,今年尤甚。市场上出现了适老装修,与儿童相关的家具建材也受到格外关注。

 

马桶边装了扶手就适老了吗?昂贵的护理床搬回家爸妈就舒适了?专业的事情要交给专业的人来做。如果真的想为老人打造一个舒适的家,除了那些硬件,还得看看家里拐弯的空间是否能让他们的轮椅安全通过;爸爸妈妈用一个扶手高度是否都合适;地板和地砖的材质会不会有跌倒的危险;开门的方向是不是让他们很吃力……很多孝顺的子女只会盲目购买老人用品,却不知道花了大价钱还不如在家居设计层面给予他们更多关注。

 

至于孩子,不止是为他们的房间涂上安全的儿童漆,买来环保的儿童家具,更重要的是,家中其他空间是否真的安全。定制衣柜和橱柜,单一板材的甲醛释放达标了,成品堆叠了那么多板材,就没有危害吗?家里地砖上的复古花纹、家具上炫酷的尖角、外露的电线、随处可见的插座、安全功能缺失的传统门窗……这些都是家装和日常家居产品采购的关键点,一个不留神,就可能成为孩子的“危险品”。