狮山区域259户动迁居民“拿钥匙” 新小区增设木园堂等
时间:2017-12-06 10:42:35 来源:苏州日报
核心提示:

近日,苏州高新区狮山横塘街道又顺利推进了一批动迁房的安置分房工作,让原狮山地区星火村冯家桥的259户动迁居民分到了属于自己的动迁安置房。同时,他们在新入住区域,还设置了木园堂等,充分保障了原村民办红白喜事的传统习惯。

  “居者有其屋”是百姓生活的重要保障。为确保动迁户在今年年底前拿到房子,星韵花园三区动迁安置房的建设单位新狮重建公司加快了4幢、7幢的建设进度。而在今年11月份竣工交付后,狮山横塘街道马上启动了分房工作。

  “此次分房,按照‘公开、公平、公正’原则,采用凭券入场、集中摸卷、村民监督的形式开展。”街道相关负责人告诉记者,共涉及259户动迁户,安置房444套。其中,小户226套,中户119套,大户99套。“分房后,街道动迁办等相关部门仍将继续做好动迁户的安置结算等工作,加快让他们入住。”

  记者了解到,星韵花园三区是狮山横塘街道**高层动迁小区的三期项目。根据小区的特点,街道的横山社区及新主城物业提出了打造“四居”小区的理念,即“安居、宜居、乐居、福居”。“安居”就是更加注重门窗安防、视频监控、周界报警、智能门禁等软硬设施。“宜居”即绿化覆盖率超过40%、公共活动场所健身路径、停车位配置都要精益求精。“乐居”就是依托图书室、活动室、文化站等公共平台,创造丰富多彩的精神文化生活空间。“福居”就是把最方便的空间留给居民办事,把最大的空间留给居民活动。

  眼下,每当动迁户走进星韵花园三区,都能看到一幅“欢迎回家”的火红温暖的海报映入眼帘,让三区动迁户们感到亲切。而对于动迁居民的生活习惯,社区和物业也通过多形式引导动迁居民接受城市的生活方式。值得一提的是,在小区里,他们还设置了集中晾晒点及木园堂等,充分照顾到原村民的生活习惯,让动迁居民感到新居的温馨。