银行额度收紧,上调利率或停贷政策将延续至年底
时间:2017-11-14 09:29:31 来源:中房网
核心提示:

福州个别银行房贷再次上调,北京数家银行停贷

临近年底,福州房贷市场又出现新的变化。继大部分银行首套房贷利率上浮10%后,近日一家在榕银行首套房贷利率再次调整,在基准利率基础上上浮20%,二套房贷利率也相应调整为在基准利率基础上上浮30%至40%。

年底贷款额度变得更加紧张,按揭贷款业务原则上已不再受理,即使通过审批也要等明年额度下来后才能放款。随着消费贷款业务监管趋严,该行已暂停住房抵押消费贷款业务,只保留线上小额消费贷款业务。

作为楼市调控的标杆城市之一,北京的房贷利率走向备受市场关注。近期数据显示,2017年10月北京首套房贷款平均利率为5.28%,此外,还有数家银行已经停贷。在融360监测的30家银行中,有6家银行停贷,首套房首付方面,有22家的首付为3.5成, 3成和4成的各有1家。贷款利率方面,已无优惠利率,仅1家银行最低可以申请基准利率,其余银行执行首套利率基准上浮5%-20%;二套房方面,主流首付为6成,有1家银行要求首付7成,2家银行要求8成。

首套房利率上浮为20%和停止贷款的,虽然只是个别银行,却透露了两个信号:一是楼市贷款额度吃紧,接下来买房贷款流程会更久;二是政府控制房价的意图和决心丝毫没有改变。

多数城市首套房利率上浮20%

据最新权威统计数据显示,2017年10月全国首套房贷款利率同比去年上浮了19.37%。

10月全国533家银行中首套住房首付两成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付三成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付三成半的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

首套房房贷利率最高上浮20%的城市有很多,如合肥,新房贷款利率最高上浮20%,二套房未结清贷款利率最高上浮35%。个别银行甚至停贷;北京首套房最高上浮20%;南京已经停止商办写字楼的贷款业务,住宅首套房最高上浮20%。

其他首套房房贷利率最高上浮20%的城市还有广州、郑州、武汉、成都、宁波、青岛、苏州等。三四线城市中,嘉兴,首套房贷款利率最高也达到了20%;扬州首套房房贷利率基准普遍上浮5%—10%。

通过计算会发现,首套房贷款利率上浮10%时,月供就需多缴纳634元,30年下来需多交22.8万;上浮20%,月供则需多缴纳1284元,30年下来需多交46.2万。

影响

随着贷款额度吃紧,年尾估计还有一些城市加入到最高上浮20%的阵营当中,贷款流程延长,甚至停贷。

与此同时,各城市仍在严查消费贷、小额贷,北京、江苏、江西、广东、重庆等省市,都已经下发了由当地银监局和人民银行联合出台的文件,加强对消费贷等个人非按揭类贷款的管理。

结合这些举动,下面可以对未来几个月热点城市的楼市做个基本预判:

1、2017年最后两个月,在资金严重紧张、交易流程拉长的背景下,楼市成交量会进一步下跌,步入寒冬。要等到明年新的贷款额度开放后,才会略微回暖。

2、资金短缺、紧张,使得许多刚需客无法贷款购房,或者交易时间延后,一些仍坚挺着的投资客难找接盘侠,可能会压价抛售。那些仍在咬牙坚持的刚需客,则有一段比较长的“苦日子”要熬。

3、楼市贷款额度吃紧,开发商压力更大,一方面开发商贷款拿地更困难,另一方面,购房人数减少,难以收回资金。因此,未来几个月里,开放商要么以各种理由推迟开盘,要么会以更合适的价格开盘。

4、短期内,热点城市房价下行压力加重,但有“限买限卖”的“锁楼”政策保护,不会出现大范围异动。长远看,热点城市人口增量好、经济发展潜力大,楼市值得长期看好。