二季度城市拥堵排行榜出炉,苏州排名49
时间:2017-08-09 14:35:26 来源:城市早8点
核心提示:

近年来,随着中国城市化进程的加快,拥堵这种最典型的“城市病”在各地愈演愈烈,报告的道路交通部分公布了“二季度主要城市拥堵排行榜单”,中国60个主要城市二季度拥堵情况依然严峻,解决拥堵任重道远。

中国拥堵形势依然严峻 直辖市和省会更堵

排在榜单前十名的依次是:哈尔滨、重庆、北京、石家庄、济南、长春、上海、唐山、西安、杭州。其中,江苏省有六个城市上榜,南京(22)、徐州(37)、苏州(49)、常州(54)、无锡(59)、南通(60)。从榜单中看,直辖市和省会城市成为“堵城“主力。排名TOP10中,只有位于第8名的唐山是非直辖非省会城市,拓展到榜单Top20中也仅增添济宁一城而已。城市规模和人口数量、经济发展水平与拥堵程度大部分呈现正相关性。

从高速公路的角度看,全国高速拥堵TOP10省份主要集中在东部沿海和中西部内陆省份。具体到省份上,广东每分钟平均拥堵里程达50.14km,是全国之最,云南和重庆分列二三位。

总体趋势上,仍然延续“工作日大于周末、大城市堵过小城市”的状态,城市拥堵指数排名前10的城市与一季度变化不大。由于二季度有两个小长假,端午和劳动节均遭遇全国性拥堵。有趣的是,清明节和端午节主要城市全天拥堵指数较周末有所下降,劳动节则与平时相当,假期的文化意义与主要城市交通密切相关,要不要“回老家”决定拥堵程度。

拥堵原因大曝光时间、秩序、天气、城市规划

大量通勤需求带来的早晚高峰是首要原因:哈尔滨、重庆、北京、石家庄等地早高峰更堵;而广州、昆明、南宁、惠州等地晚高峰更堵,准时上班还是准时下班,各地百姓的习惯选择不同。但总的来说,大部分城市都是工作日比周末更堵。一个共同特点:几乎所有拥堵高峰日期都有降雨天气。

  1. 网约车新政作用明显从2016年10月开始,全国近百个城市相继发布网约车新政。随即多个城市拥堵均有小幅下降,政策影响初显。而伴随今年网约车新政的逐步落地实施,城市内短途(5km内)出行比例也在逐渐下降,从2015年6月的57.1%逐步下降到目前的34.7%。2.共享单车作用显现

  2. 共享单车的日益活跃,让城市居民的出行方式再一次出现了改变。根据知名共享单车品牌提供的数据显示,在其投放量最大的前20座城市中,有19座城市的交通拥堵呈现下降趋势。共享单车对于城市交通拥堵的缓解效果明显,深圳和天津获益最大。

  3. 城市路网建设逐步完善,大批城市基础建设竣工、地铁开通、城市快速路开通等都对城市缓堵产生作用。

  4. 互联网赋能交通管理成效显现,各地政府以及交通管理部门逐渐重视并积极推动交通智慧化发展,做到了互联互通、数据驱动、位置精准、实时响应,实现了更高效的交通管理和更优质的出行服务。