江苏首批旅游风情小镇名单公布 苏州3家入围
时间:2017-04-26 08:55:57 来源:苏州日报
核心提示:

4月23日,全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会在常州溧阳召开,会上公布了江苏省首批旅游风情小镇创建单位名单。我市共有三家入围,分别是旺山文旅风情小镇、永联江南田园风情小镇和震泽丝绸风情小镇。

旅游风情小镇是一个“非镇非区”的空间区域,要有具备唯一性或独特性的吸引物,有能够体现特色风情的“小镇客厅”,突出地域、文化、建筑等特色,彰显地域特征,挖掘历史文化内涵,突出旅游功能,体现时代风情,做到型态、业态、生态相统一。入围的另外10家小镇分别为无锡灵山禅意小镇、盐城荷兰花海风情小镇、南京汤山温泉风情小镇、泰州溱潼会船风情小镇、无锡湖氵父茶旅风情小镇、连云港连岛海滨风情小镇、南京桠溪慢城风情小镇、无锡阳山桃源风情小镇、常州南山竹海风情小镇和宿迁三台山衲田花海风情小镇。

其中,旺山村(旺山景区)位于苏州城西南6公里处,地处吴中国家经济开发区腹地,面积约12平方公里,是国家5A级景区——吴中太湖旅游区的重要节点。旺山景区主要包括农家乐集聚区“钱家坞”、九龙传说“九龙潭”、千年古刹“宝华寺”及“乾元寺”、禅茶文化“叆叇岭”“旺山巧克力创意工厂”等项目。旺山先后被授予“中国首批乡村旅游创客示范基地”“江苏最具魅力休闲乡村”“国家5A级景区”“国家水利风景区”“江苏最美乡村”等称号。目前,旺山年均接待游客60万人,实现旅游综合收入约2亿元。

旺山发展紧紧围绕文旅创客主题,目前已经引进的项目有“当巧克力遇上陶瓷”“纳德文化”“儒林居”“我在张桥等你”“正道书院”“华庭苑”等17家创意客商。

下阶段,旺山将进一步完善风情小镇规划,着力打造五大区域板块:溪谷禅修风情区、健康疗养生活区、都市生态休闲区、田园生活体验区、乡创产业功能区。旺山着力将新型城镇化与文旅风情小镇建设充分融合,计划通过3到5年的时间,实现累计投资30亿元,年基础设施及公共服务投入3亿元,进一步优化基础配套。