假离婚后 假结婚也成了买房人的套路?
时间:2017-04-12 10:35:33 来源:
核心提示:

最近上海的一个中介火了,因为他为了卖房和客户结了4次婚。不少人唏嘘道:真是太不把婚姻当回事儿了!

奇怪的是,不把婚姻当回事的人还真不少,尤其是跟房子的事儿比起来,婚姻似乎显得相当不重要了。比如这种为买房“假结婚”的,还有去年闹得沸沸扬扬的上海买房离婚潮。

婚姻在现代突然多了一些附加功能,比如去年,为了换来首付3成和85折的利率优惠,上海一些夫妻纷纷“离婚”,很多人上午办完离婚手续,下午就去买房了。

在他们看来,花九块钱的工本费,就能换来购房资格,甚至还有优惠,何乐而不为?

以前,但凡有哪些明星离了婚,身边,总有人惊呼“再也不相信爱情了!”;但在为离婚买房泛滥的当下,人们却并不以为然,突然就有了一种“离婚才是真感情”的悖论。

为了更好的抑制“假离婚”,日前,北京终于出台了相关的政策;明确规定对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。

很多人庆幸,此例一开,相信此后相关的政策法规也会被其他城市借鉴,“假离婚”买房应该会有所收敛。

但令人惊讶的是,为了能有买房资格,很多人真的是无所不用其极,这不,在“假离婚”之后,“假结婚”又横空出世了。

新闻爆出的上海的中介小伙,已经和客户结了4次婚,其中甚至包括70岁的老太太。目的只是为了让客户取得购房资格,而这一结一离,也能收获不菲的报酬。

如同“假离婚”一样,这一定不是个例,据相关媒体报道,如今在北京、上海等一线城市,由于受购房资格的限制,一些人为了买房子就把心思动到了“假结婚”上,并且已经形成了完整的利益链条。

结婚本是一件神圣的事情,现在却成了中介机构钻空子牟利的工具。

对于为买房而“假结婚”、“假离婚”的行为,法律界人士表示“作假有风险,婚姻需谨慎”,因为法律上并没有“假结婚”和“假离婚”的概念,只要婚姻双方当事人依法办理了结婚登记,便是合法夫妻;办理离婚登记手续之后,婚姻关系即宣告解除。

如果说“假离婚”又能能弄巧成拙,导致人才两空;那么“假结婚”更可能赔了夫人又折兵,一旦领了结婚证,一方达到目的,另一方却又不同意离婚了,可能会陷入旷日持久的诉讼中。

业内人士分析,为了买房“假结婚”、“假离婚”的这种怪象,不仅动摇了婚姻的神圣感,而且影响到楼市调控效果,也带来了信贷风险。限购的本意是调控楼市,维持房价稳定;但通过“假结婚”、“假离婚”购房的行为,虽然避开了限购令的限制,但可能导致刚性需求被忽略,房价居高不下,最终引发是房地产市场的混乱。

有人说,真诚是人生最高的美德。我想,对待神圣婚姻的真诚,尤为重要。